Cara membuat kuah plik u. Kuah plik u adalah salah satu masakan khas aceh yang bahan baku utamanya adalah plik u (fatarana) dan sayur-sayuran. Kuliner ini sangat popular di Aceh dan tidak diragukan lagi kenikmatannya. Plik u sendiri dibuat dari daging buah kelapa yang di fermentasikan kemudian diparut lalu di jemur.
Bahan :
200 gram plik u
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah
100 gr udang
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus
5 siung bawang merah, rajang.
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar
garam
Bumbu Dihaluskan :
6 cabe kering
3 cabe merah
5 cabe rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt jintan
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
1. Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.
2. Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.
3. Masukkan melinjo.
4. Masukkan kacang tanah dan udang.
5. Masukkan santan.
6. Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.
7. Masak sampai matang.
8. Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering
^^ Madania
Tidak ada komentar:
Posting Komentar